Laufen – Springen – Werfen – und jede Menge Spaß!

Über uns

Gegründet im Jahr 1948 als Laufgruppe, gehört die Abteilung Leichtathletik heute zu den traditionsreichsten Abteilungen des SSV Erfurt Nord. Seit 1956 gehören auch Sprint, Staffel, Wurf und Sprungdisziplinen zu den sportlichen Aktivitäten. Bei den Sportfesten auf der Rieth-Kampfbahn in den 50er/60er Jahren wurden sogar Deutsche Rekorde und 1963 sogar ein Weltrekord über 1.000 m aufgestellt. In den 70er Jahren baute Alfons Tandel († 2004) ein Trainingszentrum Leichtathletik (TZ) auf, von welchem zahllose Nachwuchsleichtathlet:innen für die Kinder- und Jugendsportschule (KJS) kamen. Einzelne Sportler:innen schafften es damals bis zur DDR Meisterschaft. Der letzte große Erfolg war die Teilnahme an den „Kleinen- DDR-Meisterschaften“ im Jahre 1986 mit der 4x100m-Staffel, der auch unser jetziger Vereinsvorsitzender angehörte.

Derzeit trainieren ca. 100 Mitglieder in der Abteilung, hauptsächlich im Kinder- und Jugendbereich. Bereits ab 4 Jahren können spielerisch die Grundvoraussetzungen – insbesondere die koordinativen Fähigkeiten – erlernt werden. Je nach Alter wird in verschiedenen Trainingsgruppen trainiert. Jüngste Trainingsgruppe der Abteilung ist das Mutter-Kind- Turnen, in dem schon die Jüngsten von 1 – 3 Jahren mit Mama oder Papa die ersten Berührungen mit dem Sport sammeln können.

Höhepunkte der Abteilung Leichtathletik sind das Sportfest am 1. Mai sowie der traditionsreiche Zooparklauf, der seit 1999 immer am zweiten Septemberwochenende stattfindet. Seit 2021 gehört nun auch wieder der Lauf an der Gera mit dem Halbmarathon dazu, der einst als Geratallauf bekannt wurde und jetzt den Namen Geraauelauf trägt. Beide Veranstaltungen sind mehr als nur Läufe, denn als Sport- und Familienevents können sich hier Klein und Groß bewegen und jede Menge Spaß haben!

Weitere Informationen über Veranstaltungen und Höhepunkte unserer Abteilung erfahrt ihr ebenfalls über Facebook und Instagram.

Landesmeisterschaften 2022

Herzlichen Glückwunsch!

Unsere Sportler der Wettkampf- und Leistungsgruppe haben zu den Landesmeisterschaften gezeigt, was sie können und standen dabei mehrfach ganz oben auf dem Treppchen.

4x Gold  1x Silber  1x Bronze

Super gemacht!

Zooparklauf 2022

Ab sofort startet die Anmeldung zum 24. Zooparklauf!

Alle weiteren Infos findet ihr auf unserer Partnerseite zooparklauf.de

WBG Zukunft Geraauelauf 2022

Ab sofort startet die Anmeldung zum 2. WBG Zukunft Geraauelauf!

Alle weiteren Infos findet ihr auf unserer Partnerseite geraauelauf.de

Kontakt

Bei Fragen rund um unsere Abteilung Leichtathletik kontaktieren Sie gerne unseren Mailbeauftragten!

• Sebastian Möller
  • leichtathletik@ssv-erfurt-nord.de